Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт, 10 апреля 2000 г.

Братья по несчастью
729 просмотров

Рост потенциального спроса на программы страхования жизни — всеми признанный факт. Причина — хроническая российская нестабильность. Полисы долгосрочного страхования жизни могут не только дать финансовую поддержку при наступлении несчастного случая, но и послужить средством накопления.

Правда, спрос на такие страховые продукты остается в основном неплатежеспособным. Главный недостаток подобных программ — их цена. Далеко не каждый может ежемесячно делать взносы в размере 40-50 долларов и доверить свои деньги страховой компании лет на двадцать-тридцать. Почему?
Изучая предпочтения российского среднего класса, мы выяснили, что накопительные элементы программ страхования привлекают людей гораздо меньше, чем рисковые. К тому же до наступления страхового события еще надо дожить и дожить "в целости и сохранности". Деньги же могут понадобиться гораздо раньше: экстренные события зачастую ломают всю дальнейшую жизнь, не говоря уже о планах. Нельзя себя полностью обезопасить от несчастных случаев на производстве, травм во время занятий спортом и отдыха, да и просто от нелепых бытовых случайностей. Никто не знает, что с ним случится завтра. Тем более в нашей стране.
Поэтому страхование от несчастных случаев более распространено и популярно, да и оперирует оно со взносами на порядок меньшими, чем при долгосрочном страховании.

Что надо знать о полисах

Срок действия такого полиса составляет, как правило, год. Страховыми случаями признаются травмы различной степени тяжести, отравления, ожоги, обморожения и многое другое. Естественно, если это произошло не в результате умышленных действий застрахованного и не в период его алкогольного или наркотического опьянения. Размер выплат определяется исходя из последствий несчастного случая. Если он повлек за собой смерть застрахованного, то страховая сумма выплачивается полностью, а в остальных случаях выплата оговаривается в договоре и зависит от тяжести последствий. При этом она может колебаться от 90% (наступление инвалидности I группы) до 5% и менее (перелом пальца, ушиб и проч.).
В отличие от добровольного медицинского страхования выплаты в страховании от несчастных случаев не зависят от стоимости лечения. Они определяются исключительно размером выбранной человеком страховой суммы, которая может составлять и менее 10 тыс. рублей и более миллиона долларов (это обычные суммы по страховкам звезд спорта или эстрады). Тем самым удовлетворение спроса происходит на всех сегментах рынка. Страхуются люди, занятые на опасном производстве какого-нибудь градообразующего предприятия и боящиеся оказаться в случае травмы за воротами предприятия, без средств существования — с одной стороны. Политики, бизнесмены, владельцы фирм — с другой. Руководители предприятий, обязанные страховать своих сотрудников согласно условиям лицензирования деятельности, и менеджеры иностранных финансовых структур или представительств инофирм, делающие это в рамках социальных программ для поддержания собственного имиджа, — с третьей.
Характерная черта страхования от несчастных случаев — сильная дифференциация тарифов в зависимости от профессии, хобби и, в меньшей степени, возраста застрахованного. Так, надбавки за занятие определенными видами спорта могут составлять до 250%, а по некоторым профессиям — от 10% до 200% (наиболее опасной считается работа на транспорте, в частных охранных предприятиях, правоохранительных органах, инкассации, на предприятиях горнодобывающей, нефтяной, газовой, деревообрабатывающей промышленностей, машиностроения, металлургии, химии; ряд компаний делает надбавки руководителям предприятий). Напротив, обладателю профессии, связанной с пониженным риском, например "белому воротничку" или воспитателю детского сада, страховка может обойтись на 10-50% дешевле. Скидки предоставляются за комплексность и безубыточность страхования и, в случае корпоративных договоров страхования, за число страхуемых работников и ограничение во времени действия договора страхования. В этом случае тариф может быть снижен на 5-60%. Базовые тарифы страховых компаний приведены в таблице 9.

Структура рынка

Рынок страхования от несчастных случаев сильно сегментирован. Лидер рынка — "Росгосстрах". В страховании от несчастных случаев позиции бывшего госмонополиста особенно сильны. Взносы компании превышают 200 млн рублей. Для сравнения: по оценкам специалистов Военно-страховой компании, взносы всех российских компаний по страхованию от несчастных случаев составляют 1 млрд рублей. У "Росгосстраха" почти 6,5 млн клиентов, из которых 3,2 млн — физические лица, застраховавшиеся самостоятельно, и приблизительно столько же — застрахованные по корпоративным договорам. Огромная агентская сеть и охват практически всей территории страны позволяют компании лидировать в страховании физических лиц от несчастных случаев со сроком действия договора один год и более.
В страховании от несчастных случаев на производстве лидером является "Росно" (собранные взносы — 71,6 млн рублей). Следует отметить, что бурный рост страхования от несчастных случаев в этой компании произошел в 1999 году. В итоге компания в целом по страхованию от несчастных случаев заняла второе место, вплотную приблизившись к традиционному лидеру.
По срокам страхования наиболее популярными являются договоры (полисы) страхования от несчастных случаев на один год (см. диаграмму 1). Договоры тут заключают как сами работники, так и работодатели. Руководителей привлекает социальная направленность этого страхового продукта, его очень небольшая стоимость и возможность включения в себестоимость. В этом виде кроме "Росгосстраха" и "Росно" также лидируют ВСК (взносы 15,5 млн рублей), ПСК (8,3 млн рублей), "Интеррос-Согласие" и РУКСО, которые в абсолютном большинстве случаев заключают корпоративные договоры.
Если рассмотреть отраслевую структуру корпоративного страхования от несчастных случаев, то видно, что договоры страхования заключаются в основном с охранными фирмами (21%), предприятиями химической и добывающей промышленности, организациями финансового сектора (см. диаграмму 2).
В качестве примеров крупнейших заключенных договоров можно привести страхование от несчастных случаев работников ЗИЛа (24 тыс. человек, страховщик — "Интеррос-Согласие"), "Славнефть-Мегионнефтегаз" (16 тыс. человек, "Сибирь"), Wimm-Bill-Dann (4 тыс. человек, ВЕСтА), "Росвооружение" ("РЕСО-Гарантия"), "Аэрофлот" и "Внуковские авиалинии" ("Москва"), Куйбышевского, Новокуйбышевского и Сызранского нефтеперерабатывающих заводов ("ЮКОС-Гарант").
Заключаются и оригинальные договоры страхования. Так, в ПСК застрахованы ведущие артисты Театра оперетты и МХАТа. Активно развивается страхование спортивных мероприятий и отдельных спортсменов. "Росно" страхует от несчастных случаев российских участников Олимпиады-2000, чемпионата мира по хоккею с шайбой в Санкт-Петербурге, футбольный и хоккейный клубы ЦС "Динамо", ВЕСтА — участников Кубка Кремля, а "Ариадна" — соревнования по карате. Страховщиком баскетбольного и хоккейного клубов ЦСКА и футбольного клуба "Локомотив" является "Интеррос-Согласие", сборной России по горным лыжам — ВЕСтА. В качестве "нестандартных полисов" можно также назвать страхование парашютных прыжков компанией ЗСТСК, посещения дискотек и клубов Москвы (ВСК), подписчиков московского тиража "Комсомольской правды" ("Интеррос-Согласие"), воспитанников детских домов в рамках программы фонда "Юниоры" ("ЮКОС-Гарант") и Федора Конюхова на время кругосветной гонки "Around the World" (ВЕСтА). В последнее время многие компании страхуют так называемые военные риски. В первую очередь это ВСК. Кроме того, журналистов, командированных в Чечню и другие "горячие точки", страхуют "Ингосстрах", "Интеррос-Согласие", ПСК и "Росно". В компании "Росно", которая предоставляет журналистам бесплатные страховки, к настоящему времени заключено более 90 подобных договоров, в "Сибири" застрахован журналист радио "Свобода", выехавший в Чечню на замену Бабицкому.
Большинство выплат связано с гибелью сотрудников нефтяных компаний и летчиков. По-видимому, именно для этих профессий характерны наибольшие страховые суммы, поэтому и выплаты могут составлять несколько десятков тысяч долларов. Например, по случаю гибели летчика "Авиаэкспресскруиз" компания "РЕСО-Гарантия" выплатила 20 тыс. долларов. Весьма интересную выплату недавно осуществила страховая компания "Сибирь": 1500 долларов было выплачено сотруднику МЧС, получившему травму при съемках программы телекомпании НТВ "Экстремальные ситуации с Николаем Фоменко". Но все же крупнейшая выплата приходится на "Росгосстрах", который заплатил 1,8 млн рублей мэру города Нефтеюганска.

Ставка на физлица

Большинство страховщиков предпочитают работать скорее с корпоративными клиентами, чем с физическими лицами. Предприятие и денег принесет больше, и времени на него тратить надо меньше. К тому же многие организации просто обязаны заключить договор страхования сотрудников для получения лицензии. Это опасные производства и охранные фирмы. В итоге на юридические лица сегодня приходится около 63% от совокупных взносов.
В последнее время начинают проявлять активность и физические лица. До сих пор на истинно "народное" страхование от несчастных случаев на время отдыха приходилось не более 5% от общего объема. Все уже привыкли при зарубежных поездках покупать страховку, включающую риск несчастного случая. К сожалению, случаи страхования на время отдыха на территории России пока не получили хоть сколько-нибудь значимого распространения.
Значительные объемы при страховании физлиц приходятся на страхование пассажиров. При этом действенным является лишь добровольное страхование: уж слишком малы страховые суммы в договорах обязательного страхования, взносы по которым автоматически включаются в стоимость поездки. Так что при покупке билета не стоит привычно отмахиваться от назойливой кассирши, навязывающей вам страховку. Лучше все-таки ее купить и чувствовать себя в дороге хоть немного спокойней.
Реально рыночным является лишь страхование физических лиц от несчастных случаев. И именно здесь, как ни странно, эксперты ожидают максимального прироста. Тому есть целый ряд причин. Во-первых, у населения стабилизируется финансовое положение и постепенно повышается страховая культура. Во-вторых, все больше россиян начинают выезжать на отдых в экзотические места, где степень подверженности риску высока, а также заниматься активными видами спорта (горные лыжи, сноуборды, ныряние с аквалангом). В-третьих, страховщики активно развивают агентскую сеть, направленную главным образом именно на заключение индивидуальных договоров страхования.
Основным лейтмотивом развития страхования от несчастных случаев в ближайшем будущем станет "охота" страховых компаний за физическими лицами. Использованы будут и методы обязательного страхования (например, страхование пассажиров или страхование выезжающих за рубеж), и прямые продажи через офисы и страховых агентов. Основной "мишенью", по мнению опрошенных нами экспертов, станет вполне обеспеченный семейный человек, ведущий активный образ жизни.

КИСЕЛЕВА С., РЕШЕТИН Е.
(статья приведена в сокращении, без таблиц и диаграмм)


  Вся пресса за 10 апреля 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Маркетинг, Страхование от несчастных случаев

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ

Вечерняя Казань, 6 мая 2025 г.
Экс-сотрудник ЦБ запутался в махинациях «Ак Барс Меда»

ТАСС, 6 мая 2025 г.
В Запорожской области страховые компании готовы начать работу с бизнесом

Казахстанская правда, 6 мая 2025 г.
Страховая медицина: вопросы без ответов

Report.Az, Баку, 6 мая 2025 г.
Нанесенный фермерам в Нахчыване ущерб будет возмещен Аграрным страховым фондом


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт